WhatsApp, Viber, Telegram +7(921)9552990



Важная информация о катышках на ткани

Опубликовано Alexandra Ken

Катышками называют свободные ворсинки или шарики из волокон такни, которые формируются на поверхности материала. Причина их возникновения – трение поверхности ткани или абразивное воздействие более грубых поверхностей. Катышки на одежде считают неэстетичными. Однако, важно понимать, что образование катышков не является ни дефектом материала, ни недостатком, и не покрывается гарантийными обязательствами.

На некоторых материалах может быть указана степень образования катышков по стандарту ISO-12945-2:2000, метод Мартиндейла с 200 циклами нагрузки в 415 граммов.

Класс 5 – состояние поверхности без изменений

Класс 4 – легкий ворс на поверхности

Класс 3 – умеренное образование катышков на поверхности: катышки различного размера и плотности покрывают небольшую часть поверхности

Класс 2 – среднее образование катышков на поверхности: катышки различного размера и плотности покрывают существенную часть поверхности

Класс 1 – сильное образование катышков на поверхности: катышки полностью покрывают поверхность 

В чем причина закатывания ткани?

Свободные волокна имеют естественную тенденцию перемещаться к поверхности ткани, где они подвергаются трению. Под воздействием трения волокна скручиваются в маленькие шарики. Волокна, которые еще прикреплены к ткани, скручиваются вместе со свободными. Поэтому шарики оказываются прочно прикрепленными к поверхности ткани.

Трение возникает при любой нормальной эксплуатации материала людьми, при любом контакте поверхности материала с другими объектами, а также при стирке.

Катышки наиболее заметны на синтетических материалах. Это связано с тем, что из натуральных нитей волокна выпадают легче и незаметнее, тогда как синтетические волокна намного прочнее, поэтому и катышки прочнее держатся на поверхности материала.

Являются ли катышки дефектом?

Важно понимать, что катышки – это не дефект и не недостаток ткани. Поэтому образование катышков не подпадает под гарантию на изделие или материал. В первые несколько месяцев эксплуатации свободные волокна будут выходить из материала. Особенно хорошо этот процесс заметен на новых коврах или пушистых свитерах, где волокна очень крупные. Это абсолютно нормальный процесс, который уменьшается после того, как большая часть свободных волокон покинет ткань.

Потребители часто волнуются, что образование катышков означает, что ткань повреждена и распадается – но это не так. Катышки – это нормальный результат носки одежды и использования материала, они никак не ухудшают ключевые свойства ткани (эластичность, способность отводить влагу от кожи, способность удерживать тепло тела). И их можно легко устранить. 

Как убрать катышки?

Самый быстрый и бюджетный способ убрать катышки – использовать электрическую машинку, чтобы ткань снова выглядела эстетично. Такие машинки продаются в больших магазинах швейных принадлежностей и в гипермаркетах электроники. Не пользуйтесь бритвой! Лезвием можно прорезать нити, из которых состоит материал. Также можно использовать специальную расчесочку для снятия катышков.

Обработку машинкой для срезания катышков возможно придется повторить несколько раз, но образование катышков будет быстро уменьшаться, и вскоре процесс выхода свободных волокон из ткани закончится.

Можно ли купить одежду, которая вообще не будет покрываться катышками?

Катышки в какой-то степени будут образовываться на любой ткани. Некоторые виды спортивного трикотажа, такие как Polartec© PowerStrecth© или Supplex©, имеют заводскую антипиллинг обработку, однако полностью идеальной не останется даже их поверхность. Поэтому склонность к закатыванию не должна быть основным критерием для выбора спортивной одежды, в ущерб другим ее свойствам. 

Однако вы можете на ощупь предположить склонность материала к образованию катышков: чем более «воздушный» материал, чем больше пространство между петельками, тем более он склонен закатываться в первое время. И наоборот, материал более плотной вязки (не путать с весом и толщиной материала!) из крепче скрученных нитей, скорее всего, будет меньше закатываться, потому что волокна нитей теснее сплетены между собой.

Если материал сделан из разного типа волокон, и один тип волокон крепче другого (например, полиэстер с хлопком), катышки будут более заметными оттого, что более мягкие волокна стремятся быстрее выйти из ткани, а более крепкие удерживают их. Именно поэтому самое ужасное, что ваша бабушка может сделать с фигурнокатательным костюмом, – это закинуть его в стиралку или сушилку в общей куче, где есть хотя бы один единственный хлопковый носочек! Катышки по всей поверхности обеспечены.

В завершение, если вы видите катышки на недавно приобретенной одежде, не паникуйте и не расстраивайтесь: их легко убрать и они не являются признаком некачественной ткани или одежды.