Чему молодое поколение может научить старших. Чему нас может научить поколение last

Современная молодежь зависима от технологий и поглощена политическим псевдоактивистом, к тому же уверена, что проигравших в этой жизни нет. На самом деле крупный и малый бизнес озадачен тем, чтобы выманить у них деньги, а они и есть проигравшие, хотя мама с папой всю жизнь убеждали их в обратном. Мы достаточно умны, чтобы воспользоваться прокси и посмотреть веб-страницу, запрещенную в нашей стране, но всё же верим, будто лайк нашего юзерпика несет в себе скрытый смысл. В общем, нам есть чему учиться у тех, кто старше нас.

1.Дешевое пиво

Живое, а то и сваренное собственноручно пиво никого не впечатлит, если ты можешь выпить только пол-литра. Несколько глотков пива - это не то, что нужно для вечеринки. Да, дешевое пиво не отличается хорошим вкусом, но бывают ситуации, когда количество лучше качества. Алкогольные игры придумали, чтобы незнакомцы сходились ближе и начинали друг друга понимать. Научись пить фигню, чтобы все вокруг могли напиться и подружиться. Кроме того, из-за твоего эстетского отношения к пиву на него взвинчивают невероятные цены, поэтому жизнь заставит тебя рано или поздно перейти на более дешевые варианты. Кто сказал, что последующее поколение ни за что не должно походить на предыдущее?

2. «ВКонтакте» не должен включаться на вечеринках

У нас есть планшеты, плейеры и компьютеры, на которых хранятся гигабайты музыки, а каждую песню можно найти в 15-ти разных форматах. Выдели время и составь подходящий для вашего вечера плейлист или посади отвечать за музыку друга, который всегда портит тебе знакомства с девушками: позорит тебя или уводит подруг у тебя из-под носа. Сидеть и выбирать музыку во «ВКонтакте» или ждать, пока загрузится очередной забавный ролик, не только скучно, но и идиотично - а вы настаиваете на том, что не являетесь идиотами. Пускай лучше все потанцуют от души.

Друзья онлайн не друзья тебе, пока вы не встретитесь в реальной жизни

Мы живем в эпоху соцсетей, подружиться через Фейсбук и «ВКонтакте» ничего не стоит. Однако стоит помнить: если ты каждый день говоришь с человеком в скайпе, вайбере или перебрасываешься сообщениями во «ВКонтакте», это еще не делает его твоим настоящим другом. Друзья тоже общаются всеми перечисленными способами, но еще они встречаются и в реальной жизни. Они теоретически могут оказаться кем угодно, пока ты не увидел их в лицо.

3.Разберись, прежде чем реагировать

4.Ты не особенный

А почему ты должен им быть? Понимаем, по мере прочтения твоя челюсть отвисала всё ниже, но такова жизнь. Да, ребята, никто из нас не особенный. Не имеет значения, кто убеждал тебя в обратном, — у него были на то свои причины. На Земле живут миллиарды людей, есть парни намного сильнее, умнее и забавнее тебя, и все мы незначительны. Когда Юрий Гагарин взглянул на нашу планету из космоса, он еще раз напомнил нам всем, что мы лишь копошимся на поверхности голубого шарика, затерянного во Вселенной, и волей случая пишем слова и совершаем поступки. Мы маленькие и глупые, и в этом правда жизни. А в правде нет ничего оскорбительного. Прими ее как данность.

Об этом “НГ” спросила у своих респондентов накануне Дня пожилых людей, который отмечается сегодня

Светлана БОРТКЕВИЧ, главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники:
- Меня удивляет и восхищает трудолюбие старшего поколения. Когда старики выходят на пенсию, они все равно продолжают трудиться. Помогают детям воспитывать внуков, вести домашнее хозяйство, выращивают на даче овощи и фрукты, что только приумножает их жизненные силы. Наши бабушки и дедушки всегда при деле, чего, увы, не скажешь о многих молодых людях. Нередко дети готовы платить большие деньги только за то, чтобы не ухаживать за своими стариками. Не поэтому ли пожилые люди при живых обеспеченных родственниках довольно часто оказываются в домах престарелых? Прекрасно, что о них заботится государство. Но почему нашим бабушкам и дедушкам в голову даже не приходило отправить своих немощных родителей в социальный приют, а мы это считаем едва ли не нормой? Что с нами происходит, люди?

Татьяна СИНЬКЕВИЧ, заведующая отделением дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бобруйска:
- Умению радоваться жизни. К нам в центр приходит много пожилых людей для участия в различных клубах: занимаются физкультурой, выезжают в туристические поездки, поют, танцуют. В последнее время я вижу у пожилых большую тягу к освоению компьютера. Он необходим им для общения с детьми и родственниками, которые живут далеко. Некоторым бабушкам и дедушкам за семьдесят, а они не теряют оптимизма. К примеру, председатель одного из наших клубов по интересам, воспитывающая дочь-инвалида, несмотря на тяжелые испытания, очень энергичная и элегантная женщина. Она всех заряжает своей энергией. Такому активному интересу к жизни и стремлению к общению, жизнерадостности и оптимизму можно и хочется учиться.

Дмитрий САЙКОВ, психотерапевт, шоумен, певец:
- Современной молодежи чуждо понятие традиций, “белорускости”, любви к родному - того, что свойственно старшему поколению. Мы можем научиться всему этому у старших. Главное - не бояться принимать советы со стороны и не пренебрегать ими. Сам не могу сказать, что молод. Оглядываюсь назад и понимаю, что прислушивался бы я к словам старшего поколения - избежал бы многих ошибок в жизни. Старшие люди обладают тем, чего у многих пока нет в силу возраста, - мудрости, того, что и складывается из жизненного опыта. Мы должны ценить это.

Евгений СВИДЕРСКИЙ, протоиерей:
- Если говорить о божественных заповедях, заповедь о любви к родителям должна пониматься вообще по отношению к старшим людям. Мы должны почитать старших и не пренебрегать их советом, понимать, что опыт жизни не купишь ни за какие деньги. Жизнь прожить - не поле перейти. Эта народная мудрость говорит о том, что тот, кто пренебрегает опытом старших, лишает себя возможности и понять жизнь, и уважать самого себя. Ни одно растение, дерево не может существовать без корня. Так же и человек. Он не может даровать сам себе жизнь. Уже одного этого достаточно для того, чтобы уважать старших, дарить им свою заботу и прислушиваться к их мудрым словам.

Екатерина ЧИГИРОВА, учитель начальных классов Докторовичской средней школы, Копыльский район:
- Мне кажется, отзывчивости и взаимопомощи. Это те моральные качества, которые, как ни странно, помогают находить баланс между материальным и духовным. Люди старшего поколения, например, моя свекровь, в любой ситуации приходят друг другу на помощь, не оставят в беде. У нынешнего молодого поколения между друзьями и соседями такие отношения практически угасли. Кроме того, пожилые люди умеют расставлять приоритеты, сдерживать свои желания, предвидеть будущее, грамотно распоряжаться доходами, а это также повышает материальное благосостояние. К примеру, мать моего супруга - пенсионерка, и у нее четверо детей. Получая пенсию, она умудряется материально помочь каждому своему ребенку. При этом счастье, как она говорит, не в деньгах, главное - уважать друг друга.

Анна-Роза ЛОЛИННИ, бывший учитель, ныне пенсионерка из Шклова:
- Мой папа - итальянец, а мама - белоруска. Такая “смесь”, естественно, сказалась на моем характере. Когда я была моложе, то отличалась горячим нравом и принципиальностью. Спорщицей была непревзойденной. И мама всегда говорила мне: “Научись прощать, будь доброй, и все к тебе вернется сторицей”. Но разве молодость слышала эти мудрые слова? У стариков следует учиться терпению, душевности, доброте, готовности прийти на помощь в любую минуту. На мой взгляд, когда человек стареет, на жизнь он смотрит совсем другими глазами. А главное - у него есть время пересмотреть многие жизненные ценности, отбросить всю шелуху и сконцентрироваться на главном, что не всегда могут сделать молодые люди.

Старики бывают разные: вздорные и спокойные, капризные и непривередливые, ворчуны и милейшие люди. Но есть особая категория пожилых людей, которых и стариками-то назвать язык не поворачивается. У них ясные, как у детей глаза (хоть и немного выцветшие, конечно), лучики-морщинки по всему лицу и такая любовь к жизни, что нам остаётся только удивляться. Наверняка среди ваших знакомых есть такие люди. Может быть, это даже ваши бабушки и дедушки?

Так чего же такого эти старики знают о жизни, чего не знаем мы? Что они могут посоветовать нам, чтобы наше настроение всегда было хорошим?

Такие важные мелочи

Первый совет стариков совсем прост: нужно уметь и хотеть (!) радоваться мелочам .

«Ну-у, это старо», - может сказать кто-то. Да, конечно, старо. Но вы присмотритесь повнимательнее: в чём заключаются эти мелочи для нас с вами, а в чём для наших бабушек и дедушек? Одна из моих бабушек была из тех, кто палку в землю воткнёт, а та прирастёт, зазеленеет, да ещё урожай даст. Как-то раз я застала её в парнике. Лицо её было восторженно-удивлённым.

- Посмотри , - обернулась она ко мне, - на этом кусту шестьдесят четыре помидора.

- Ничего себе, - протянула я, про себя поразившись не невиданному урожаю, а тому, что не лень бабушке было считать.

- А теперь посмотри, - она разломила один из помидоров и показала мне семена, - вот из такой крошечки на свет родилось шестьдесят четыре помидора! - в голосе её звучало восхищение. - Ну не чудо ли?

Я посмотрела на неё, на куст, потом на семена. И вдруг тоже отчётливо ощутила, что у меня на глазах произошло чудо, то самое обыкновенное чудо, которое почти никто из нас не замечает. И чудом не считает. А зря.

Никогда не поздно

Не бойтесь браться за то, до чего у вас ещё не дошли руки, даже если вам послезавтра сто лет , - словно бы говорят нам старики своими поступками.

Мой дедушка ушёл на фронт со школьной скамьи. Родился он на Алтае, обучение в школе оставляло желать лучшего и после войны, решив поступить в техникум, горе-абитуриент в заявлении умудрился сделать 11 ошибок и ни в какой техникум, конечно, не пошёл. Так и оставался всю жизнь гениальным самоучкой, которым дорожили на оборонном заводе.

Но зато, когда ему было уже за восемьдесят он на даче, сидя на крыльце, читал «Анну Каренину». Увидев мои полезшие на лоб глаза, дедушка сказал:

- Что ж мне, диким помирать? Как же я на тот свет без «Анны Карениной»?

«Анну Каренину» сменили толстенные тома «Войны и мира», потом дошли руки до «Преступления и наказания», после… В общем, дедушка по собственному желанию с огромным удовольствием прочёл всё то, что читают студенты-филологи (частенько безо всякого удовольствия и исключительно по необходимости).

Ещё одна моя знакомая впервые встала на лыжи, выйдя на пенсию. У неё тяжело болел муж, и она во что бы то ни стало хотела спасти его. Сначала он сопротивлялся и отказывался позориться «на старости лет». Но кто ж устоит против любящей женщины, даже если она уже немолода? Вот и он не устоял. Взгромоздился на лыжи и поехал. Поначалу ругался, конечно. Но ничего, привык. Так и убежал от болезни на лыжах.

С открытым забралом

- У меня были старшие брат и сестра. - Рассказывает восьмидесятилетняя Галина Николаевна. - Оба они умерли совсем молодыми. И родители мои тоже. И я сделала из этого выводы.

- Какие?

- Никогда не прятать голову в песок и не надеяться, что рассосётся. Беду нужно встречать с открытым забралом. Заболел - лечись. Нужна операция - делай. Ты не имеешь права сдавать свою жизнь или жизнь любимых людей без боя. Она, жизнь, тебе не для этого дана .

Я смотрю в её решительное лицо. В голубых глазах прячется смешинка. Я знаю, что отменное здоровье никогда не было её сильной стороной. Несколько сложных операций, долгая лекарственная терапия. Год назад она решилась и снова легла под нож. Не красоты ради, а для того, чтобы жить. Огромный шов от ключиц убегает вниз. Хирурги починили забарахлившее сердце. И в этом году Галина Николаевна по-прежнему ходит на реку купаться с весны и чуть ли не до первых заморозков, собирает грибы и содержит в идеальном порядке их дачный участок. Когда она идёт по улице в яркой кофточке, кокетливой панамке и с абсолютно прямой спиной, никто не назовёт её старухой.

Никаких оправданий

Как-то раз к другой моей бабушке пришла подруга. Долго жаловалась на жизнь, чуть ли не плакала и, в конце концов, попросила накапать сердечных капель.

- Вот ещё, - хмыкнула бабушка, которая к тому времени была инвалидом второй группы из-за перенесённого обширного инфаркта («вот такой рубец», - это про неё).

- Ты что, моей смерти хочешь? - возмутилась подруга и на глазах ожила.

- Это ты своей смерти хочешь. Ты что это разнылась?

- Я же тебе битый час жалуюсь… - оторопела та.

- А ты не жалуйся. У каждого, абсолютно у каждого есть причины для того, чтобы ныть.

- Да ладно, у каждого?

- Абсолютно , - твёрдо повторила бабушка. - Только кто-то позволяет себе распуститься, а кто-то не сдаётся. И тому, кто сдался, нет никаких оправданий . Хочешь жить - живи! А не хочешь… - тут бабушка пожала плечами. - Личное дело каждого. Я сегодня за билетами в театр хочу поехать. Ты как? Со мной? Или…

- С тобой! С тобой! - вскочила подруга.

Они быстро собрались и ушли. А я долго смотрела в окно, как они спешили через двор. «Хочешь быть счастливым - будь им», - ещё в 1854 году написал Козьма Прутков. С тех пор ничего не изменилось. И наши бабушки и дедушки знают об этом лучше других. Может быть, и нам пора взять с них пример?

В средствах массовой информации пожилых людей обычно изображают как отсталых в плане технологий. Наверняка вы и сами видели фото с закрытой пальцем частью объектива, которое сделала бабушка. Или слышали истории о «случайном» заражении компьютера вирусами. Но австралийские ученые доказали, что все это лишь стереотипы. А молодежи есть чему поучиться у старшего поколения в плане использования гаджетов.

Социальные сети

Да-да, пожилые люди тоже ими пользуются. В социальных сетях зарегистрировано 67 % австралийцев старше 65 лет! Четверть из них проверяет свою учетную запись каждый день. И хотя эти цифры гораздо ниже в сравнении со всем остальным населением (из 88 % пользователей каждый день в соцсети заходит 62 %), факт остается фактом - пожилые люди тоже не так далеки от прогресса, как это может показаться на первый взгляд. Более того, в некоторых аспектах нам нужно начать брать с них пример.

Пожилые австралийцы очень редко заходят в социальные сети во время поездок на работу, обеденный перерыв или перед сном. Они никогда не пользуются смартфонами в ванне или туалете (именно так делает 40 % людей в возрасте от 18 до 29 лет).

Для пожилых не характерна мультизадачность. Лишь 25 % из них могут использовать социальные сети во время просмотра телевизора. Все остальные разделяют эти дела.

Развитие здоровых привычек

Исследования показали, что синий свет на экранах наших смартфонов способен подавлять выработку химических веществ мозга, отвечающих за появление сонливости. Отказ от использования мобильных телефонов в вечернее время улучшит сон.

Пожилые австралийцы не загружают в социальные сети большое количество контента, не гоняются за лайками, следят за небольшим количеством знаменитостей, не подписываются на огромное количество групп. Благодаря этому у них отсутствует желание постоянно заходить в социальные сети, они совершенно не беспокоятся, когда им не удается это сделать (например, если внезапно пропадет интернет). У более молодых людей это больше похоже на зависимость, а страх пропустить что-то важное находится на очень высоком уровне.

Различия в использовании новых технологий

Пожилые люди не стремятся успеть за развитием технологий. Они умеют находить альтернативные варианты, которые будут им понятны. Такие люди используют современные технологические новинки для достижения более узкого диапазона целей. К примеру, только 36 % пожилых австралийцев заходят в социальные сети со своего смартфона. И это в сравнении со средним показателем, который составляет 74 %. Кроме этого, 65-летние люди очень редко используют телефоны для прослушивания музыки, просмотра видео или онлайн-развлечений, отдавая предпочтение более традиционным приспособлениям.

В погоне за друзьями

Кто находится в списке ваших друзей в социальных сетях? Знакомые, родственники, бывшие сотрудники, однокурсники, одноклассники… С некоторыми из них вы уже давно не общаетесь, но все равно не можете удалить из друзей. У поколения постарше все совершенно по-другому. Он добавляют только тех людей, с которыми действительно общаются. Согласно статистике среднее количество друзей на Facebook у молодых австралийцев - 239. У людей старше 65 лет их 68.

Обучение в две стороны

Как видим, в плане современных технологий не только молодое поколение может научить чему-то новому пожилых людей. Мы тоже можем начать брать с них пример. К примеру, отдать предпочтение реальной, а не виртуальной жизни, проводить меньше времени в социальных сетях и прекратить наконец ходить в туалет с гаджетами.

А как часто вы заходите полистать ленту в "Инстаграме" или почитать новости на различных сайтах? Считаете себя зависимыми от смартфона или используете его только для звонков?

П-Р-И-В-Е-Т!
- Отец, почему ты кричишь?
- ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?
- Да тебя и в Европе слышно! Что случилось?
- Я ЗВОНЮ ПО СВОИМ ! ЭТО КРУТО!
- Папа, ты, должно быть, держишь часы в миллиметре от лица. Опусти руку, и поговорим.
- КАК ПРОШЁЛ ДЕНЬ?
- Ты все ещё кричишь. Опусти запястье, и поговорим.

Поколение Z живёт в другом мире, где благодаря быстрому научно-техническому прогрессу барьеры между физическим и виртуальным миром практически рухнули. Мы называем его фиджитал-миром.

Сегодня вы можете купить что-то как в обычном магазине, так и в интернете. Вы можете написать и отослать обычное письмо, а можете отправить электронное сообщение. Вы можете работать в офисе или удалённо. И так далее. Выбор - это прекрасно, но его наличие порождает множество споров. Как правило, они сводятся к выяснению вопроса о том, какое решение лучше - виртуальное или реальное.

Поколение Z отличается тем, что вообще не видит разницы между виртуальным и реальным. О чём тут спорить?

понаблюдайте за поколением Z, чтобы узнать, как им удаётся сочетать реальное и виртуальное в своих потребительских привычках, жизни и работе.

Для поколения Z крайне важна персонализация

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:
- Отец, Гремпсы подарили мне диск Канье Уэста на день рождения.
- Отлично!
- Впустую потраченные деньги, не находишь?
- Почему? Мне казалось, ты любишь Канье?
- Люблю, но не все песни. Лучше бы Гремпсы дали мне подарочный сертификат на iTunes, чтобы я мог скомпоновать свой плейлист.

Как и все поколения, поколение Z столкнулось с подростковой неуверенностью, стремлением «найти свою игру» и одновременным желанием продемонстрировать свою уникальность. Есть вещи, которые никогда не меняются. Но поколению Z гораздо легче создать целую , которая выделяет их из толпы, ведь оно воспитывалось в высоко персонализированном мире.

У моего поколения масса способов - от твитов в Twitter, постов в Instagram и страниц в Facebook - идентифицировать и персонализировать личный бренд и сообщить о нём миру. Это суперпросто! Всё, что нужно сделать, - просмотреть мою ленту в Facebook, и через несколько секунд вы будете знать, что я люблю.

Мнение представителя поколения Z

От средств массовой информации до политики и вне её поколение Z обладает беспрецедентными возможностями выбирать и контролировать свои предпочтения. Это прекрасная вещь, если использовать её в благих целях.

Чему стоит поучиться у поколения Z: технологической продвинутости, открытости мышления, решимости.

Для поколения Z характерна практичность

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:
- Иона, в следующем семестре у тебя один факультативный предмет по выбору. Почему бы тебе не взять историю искусств?
- Почему именно её?
- Чтобы больше узнать об искусстве.
- Зачем?
- Что ты имеешь в виду?
- Как это связано хотя бы с одной из моих целей? Я хотел бы посещать курсы, которые мне действительно пригодятся в будущем.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook