Имбирь бодрит или успокаивает? Имбирь – отличное средство не только для похудения, но и для хорошего настроения и жизненного тонуса Чем полезен имбирь в чае.

Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого известны очень давно, прочно обосновался как в медицине, так и в кулинарии современно человека.

Благодаря 400 уникальным соединениям, имбирь приобрел неограниченное количество лечебных качеств.

Наличие эфирных масел обеспечивает особый аромат корня, а генгерол придает кулинарным произведениям пикантную жгучесть.

Только в имбире вы найдете всю группу витаминов В, аминокислоты и уникальные кислоты:

  • никотиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • линолевая.

Лечебные свойства корня имбиря приносят пользу как мужчинам, так и женщинам.

  • Народная медицина использует имбирь в качестве иммуностимулятора и противовирусного средства.
  • Дефицит магния и калия в организме каждого человека приводит к сбою сердечно-сосудистой системы, противостоять этому может комплекс микроэлементов, которым богат имбирь. Чай из имбиря поможет улучшить мозговое кровообращение, тем самым укрепить память, и сосредоточить внимание.
  • Стрессовые ситуации подстерегают нас на каждом шагу. Регулярное употребление антиоксидантов, содержащихся в имбирном корне, способно уберечь от вялости, раздражения и усталости, бодрит и тонизирует.

Для женщин имбирь – настоящий подарок природы.

Чай из имбиря способен:

  • уменьшить боли при менструации;
  • уменьшить головную боль и раздражительность при климаксе;
  • нормализовать гормональный обмен, что очень важно при бесплодии;
  • тонизировать матку во время подготовки к беременности.

Для мужчин волшебный корень может стать источником бодрости, энергии и мужской силы.

  • Повышение иммунитет за счет уникальных свойств имбиря способствует предотвращению болезней мочевой и половой системы.
  • Половой гормон полноценно вырабатывается при наличии в организме цинка, чем и богат имбирь.
  • При похмелье на помощь приходит чай из волшебного корня.
  • Регулярное принятие имбирного чая в разумных пределах повысит потенцию.
  • Лучшего афродизиака, природного вещества, стимулирующего половое влечение, трудно найти.

Помните! Все хорошо в меру, принимайте имбирь согласно предложенной рецептуре.

Лечим болезни имбирем

Используя имбирь в качестве народного средства при лечении, будьте внимательны при приготовлении чаев, настоек и всевозможных блюд.

Поставляется имбирный корень в основном с Китая, поэтому в целях безопасности следует вымачивать растение в воде несколько часов непосредственно перед употреблением.

Можно купить имбирный корень, при этом выбираем крепкое растение с плотной структурой. Имбирь белого цвета относится к высшему сорту.

Покупая имбирь в порошке, обратите внимание на его цвет. Следует приобретать имбирный порошок песочного или светло-коричневого цвета, но никак не серого.

Болит горло? Прими имбирь

При первых признаках простуды попробуйте принять имбирный чай, добавив в него лимон или его сок.

Острую боль в горле снимет тоненькая имбирная пластинка, которая может быть альтернативой аптечного леденца. После еды дважды в день жуйте кусок имбиря, глотать его не обязательно. Постарайтесь после этого 30 минут ничего не пить.

Противовоспалительное действие оказывает горячий чай из имбиря при бронхите, ангине, кашле.

Помощь гипертоникам?

Не существует единого мнения у врачей насчет приема имбирного чая гипертониками. Уникальные компоненты имбиря разжижают кровь, а это гарантирует нормализацию кровяного давления.

Способность повышать давление в некоторых случаях ограничивает применение имбиря после перенесенного инсульта или при ишемии сердца.

Уникальные рецепты настойки из имбиря

Самый простой и легкий рецепт приготовления чая с имбирем:

  • отрезать 2-3 см имбиря;
  • натереть на терке;
  • залить кипятком;
  • настоять четверть часа;
  • при желании добавить мед и лимон.

Не забывайте, что имбирь – бодрящий тоник, поэтому отдавайте ему предпочтение в первой половине суток.

Для любителей восточных напитков существует уникальная рецептура имбирного напитка, который называют любовным.

Смешиваем по 1 ст.л. имбиря и солодки, можно взять в сухом виде, и 1 ч.л. молотой корицы. Заливаем смесь 2 л кипятка, доводим до кипения, даем остыть и принимаем по 50-70 мл 1-2 раза в день.

Всем ли полезен имбирный чай

Нет на планете растений, применение которых не имеет противопоказаний.

С осторожностью к уникальному корню следует относиться людям, страдающим:

  • желчекаменной болезнью;
  • наличием камней в почках;
  • язвой ЖКТ;
  • аллергией на имбирь;
  • разжижением крови.

Это относится и к людям, страдающим сахарным диабетом и аритмией.

Если вам предстоит операция с наркозом, откажитесь на некоторое время от имбиря.

Является ли беременность противопоказанием для применения имбиря

Имбирь прекрасно справляется с проявлениями токсикоза, сильными мигреневыми болями во время беременности. Достаточно положить в рот имбирную пластинку, чтобы не чувствовать утренней тошноты.

Напитки и блюда с добавлением имбиря насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми для мамы и ребенка.

Помните, что существуют противопоказания для женщин, беременность которых перевалила за второй триместр. Имбирь тонизирует матку и может повышать давление во время беременности.

Наслаждайтесь действием имбиря в первой половине беременности.

Худеем с имбирем

Способность имбиря регулировать холестериновый и жировой обмен при помощи уникальных аминокислот делает его применение необходимым в рационе желающих похудеть.

Корень имбиря богат витаминами А, В, С, аминокислотами, железом, калием, фосфором, цинком и магнием. Имбирный чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим, бактерицидным, рассасывающим и тонизирующим эффектом. К тому же такой напиток - это отличное успокаивающее средство.

Чай из корня имбиря оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя разжижению крови и укреплению сосудов. Кроме того, данный напиток полезен для пищеварения, устраняя излишние газы и выводя из организма шлаки и токсины. Он прекрасно очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способствует усилению потенции. Благодаря содержанию большого количества витамина С, имбирный чай активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай и для снижения веса, поскольку эфирные масла, входящие в состав имбиря, ускоряют обменные процессы в организме. Регулярное употребление этого напитка сделает здоровее вашу кожу и волосы, а также придаст вам сил и бодрости.

Вред имбирного чая

Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо не только правильно готовить и пить имбирный чай, но и знать о его противопоказаниях. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим язвенными и кишечными заболеваниями, аллергическими реакциями, лихорадкой, высоким артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому он противопоказан тем, кто страдает камнями в желчном пузыре.

Приготовление и употребление имбирного чая

Чтобы приготовить имбирный чай, корень (2-3 сантиметра) порежьте на небольшие дольки или потрите на мелкой терке, сложите в термос и залейте 2-мя литрами кипятка. Оставьте настояться в течение 1-2 часов. На протяжение дня пейте по 1/2 стакана этого напитка перед каждым приемом пищи.

По желанию можете добавить в имбирный чай немного меда, лимона или корицы. Для достижения более высокой концентрации имбиря в напитке, нарежьте корень тонкими ломтиками, залейте водой и кипятите на медленном огне около 15 минут и оставьте под крышкой на 1 час.

При передозировке напитка вы можете столкнуться с такими побочными эффектами, как рвота и . В данном случае необходимо сразу прекратить его употребление. Не стоит пить имбирный чай и перед сном.

Корень имбиря это неотъемлемый компонент народной медицине многих стран. Есть очень большое множество народных рецептов, где имбирь выступает в роли основного ингредиента. А сфере его применения позавидуют даже многие фармацевтические препараты.

Имбирь употребляют в различных лекарственных формах. Например, в виде порошка, настоек, отваров, чая, приправ, компрессов и т.д.

Самым популярным и простым рецептом является имбирный чай. Этот напиток начали пить еще в древней Индии. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Многие, считают такой чай настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Именно по этому его пьют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Еще имбирный чай отлично расслабляет и успокаивает нервы. Приготовить его не составит никакого труда. На стакан воды (300 мл.) нам понадобится:

  • 20-30 г. имбиря,
  • 0.5 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. меда.

Имбирный корень очищаем и нарезаем мелкими ломтиками или натираем на терке. Ставим воду на огонь и доводим до кипения, затем бросаем туда наш имбирь, мед и лимонный сок. Помешиваем в течении минуты, снимаем с огня и даем немного настояться.

Основные рецепты применения имбиря в народной медицине

  • При расстройстве желудка – смешиваем ¼ чайной ложки имбиря и мускатного орех с ½ стакана йогурта и ½ стакана воды.
  • При геморрое – дважды в день принимаем чайную ложку алоэ, перемешав в ней щепотку имбиря.
  • При мышечной усталости – принимаем имбирную ванну. 2-3 столовых ложки порошка имбиря кипятим в литре воды примерно 10 минут и добавляем в ванну, процедура длится 20 минут.
  • При головной боли – поможет имбирный компресс. добавляем в сухой имбирь теплую воду аккуратно перемешиваем. Полученную пасту наносим на лоб или носовые пазухи.
  • При морской болезни и укачивании – пол чайной ложки в чай или минеральную воду за 30 минут до или во время путешествия.
  • Если у Вас болит зуб – хорошо поможет разжёванный кусочек свежего корня имбиря, его сок убьем микробов и уменьшит боль, и в добавок ко всему он освежит дыхание.
  • Для улучшения пищеварения и избавления от токсинов – перед едой нужно съесть чайную ложку свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли.
  • Сильные боли в животе – Вам поможет отвар имбиря с перечной мятой цветами черной бузины и тысячелистником.

Этот корень пришел к нам из восточных стран, где традиции лечения имбирем уже насчитывают не один десяток веков. У нас же имбирь появился относительно не так давно, поэтому не стоит забывать, что это очень сильное растение и сильно злоупотреблять им не стоит. При передозировке может возникнуть тошнота и понос. В таких случаях лучше всего проконсультироваться с врачом. Но, если принимать в малых, так сказать профилактических дозах, то он будет полезен каждому.

oimbire.com

Имбирь: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря :

  • Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, тонизирующим, бактерицидным, заживляющим, потогонным, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, желчегонным, антибактериальным действием.
  • Оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантное воздействие, замедляет рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • Оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, питает весь организм. Регулярное употребление имбиря с пищей, правда в небольших количествах, стимулирует пищеварение, увеличивает аппетит и образование желудочного сока, что необходимо при расстройстве пищеварения, которое сопровождается рвотой и тошнотой. Также имбирь эффективен при несварении, язвенной болезни желудка, отрыжке, улучшает секрецию желудка.
  • Пища, приготовленная с имбирем, становится более легкой, лучше усваивается, приносит слегка пряный, острый вкус.
  • Обладает высокой эффективностью при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких, кашле, синусите, при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, хорошо согревает тело.
  • Имбирь является отличным способом избавиться от аллергических и кожных заболеваний, а также при лечении бронхиальной астмы.
  • Используется при хронических и острых гепатитах, тошноте, дисбактериозе, ларингите, при растяжении связок наружно.
  • Ускоряет кровообращение, тем самым помогая очистить организм после приема больших доз химических препаратов после медикаментозной терапии.
  • Эффективен при болях в животе, носящих различный характер.
  • Его употребляют при поносе, метеоризме;
  • При отравлении грибами и чтобы нейтрализовать негативное воздействие животных ядов.
  • При его помощи снижается уровень холестерина в крови.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Используется при артритах и артрозах, ревматизме, растяжениях, отеках, болях в мышцах.
  • Стимулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшения мозговое кровообращение, снижает артериальное кровообращение.
  • Помогает в лечении бесплодия, повышает тонус матки, улучшает потенцию и половое возбуждение.
  • Отлично помогает выводить шлаки и токсины из организма, которые откладываются в клетках и отравляют весь организм.
  • Оказывает помощь при «морской болезни»: снимает симптом тошноты, слабость и головокружение.
  • Активно применяется для профилактики рака и образования опухолей.
  • Если жевать имбирь после приема пищи, то он освежит ваше дыхание, избавит от проблем в полости рта;
  • Имбирное масло используется в косметологии и ароматеропии.

Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:

  • помогает при умственной и физической усталости;
  • восстанавливает силы;
  • бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
  • оказывает помощь в похудении.

Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.

Имбирь при беременности

Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:

  • в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
  • помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние волос, зубов, кожи;
  • помогает укрепить иммунитет.

Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.

Противопоказания для употребления имбиря

Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:

womens-place.ru

Какие знаете свойства имбиря? Как используют свежий имбирь

КаTюshк@



«Имбирь обладает весьма полезными свойствами - это и тонизирующее средство, и стимулятор кровообращения, пищеварения, иммунной системы















Свинина с имбирем:
что нужно:
4 куска свиной корейки шириной 3 см на косточке
75 г свежего корня имбиря
1 сладкий перец
1 луковица
Для маринада:
100 мл растительного масла
150 мл белого сухого вина
1 ч. л. хмели-сунели
1 луковица

Что делать:

Шаг 1
Лук и корень имбиря очистить, очень мелко порубить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть наре- зать маленькими кубиками. Перемешать лук, имбирь и перец.
Свинину вымыть, обсушить. Надрезать сбоку мякоть так, чтобы получился "кармашек". Вложить овощную начинку, прижать края.

Шаг 2
Для маринада очистить и нарезать лук, смешать его с маслом, вином и 1 ч. л. хмели-сунели. Залить маринадом мясо и оставить на 6 ч.

Шаг 3
Разогреть сковороду, жарить свинину по 4 мин. с каждой стороны, поливая маринадом.

Личный Кабинет Удалён

Спокойной ночи!)))

Личный Кабинет Удалён

В суши кладут, чтобы перебил привкус во рту и обострил вкусовые ощущения от следующего кусочка

Sideman

Имбирь - русская виагра! Его можно натирать и мешать с лимонным соком и с мёдом, а вообще. это классная приправа. Почитай в яндексе!

Ольга Бадыкшанова

имбирь,помогает при болях в горле

Natascha

я мяско жарю и добавляю!

Расскажите о полезных свойствах имбиря!))

Фауна

Имбирь - Успокойте свой желудок
До появления холодильников имбирь использовался как консервант, предохраняющий продукты от порчи. Сегодня женщины вполне могут рассчитывать на ценные свойства этой приправы, борясь с тошнотой и другими недугами.

Имбирный эль не может заменить натуральный имбирь. По сути своей это жидкий сахар с небольшим добавлением имбиря, предупреждает доктор Шар. Гораздо полезнее при желании съесть имбирную конфетку.

Имбирь творит чудеса, снимая тошноту при укачивании в транспорте. Но это далеко не единственное его достоинство в плане устранения пищеварительных расстройств. Имбирь может снять сухую рвоту, в том числе и тошноту, вызываемую в процессе химиотерапии.
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, советуем последовать рекомендациям Варро Тайлер, профессора медицины, специализирующегося на изучении полезных свойств трав. Предлагаем рецепт чая от доктора Тайлера.
Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.
Поместите имбирь в чашку кипятка и накройте крышкой. (Это исключит испарение активных компонентов, влияющих на рвотный процесс.) Дайте смеси настояться в течение 15 минут.
Если вы предпочитаете сладкий чай, добавьте 1 -2 чайной ложки меда.
Пейте по чашке при появлении малейших признаков тошноты или недомогания, советует доктор Тайлер. Имбирь не вступает в реакцию с компонентами, использующимися при химиотерапии.
Имбирь, попадая в организм, сам знает, в каких областях организма он более всего нужен. Сила имбиря сосредоточена в его корневище - подземной части стебля, которую часто ошибочно принимают за корень.
Имбирь широко известен как средство борьбы с тошнотой и слабостью. Он успокаивает желудок. Но эту приправу можно использовать и для снятия головной боли, боли при артрите, снижения высокого уровня холестерина, при диарее, вызванной пищевым отравлением, а также для снятия болевых ощущений при менструации.
Активные компоненты имбиря успокаивают расстроенный кишечник и препятствуют скоплению газов. Однако до сих пор никто не знает, как именно имбирь воздействует на организм при иных расстройствах.
Активные имбирные масла абсорбируются желудком и доставляются кровью в те участки, где они необходимы. Иногда при приеме имбиря ощущается прилив крови.

Имбирь можно принимать до трех раз в день. Чтобы извлечь наибольшую пользу из этого растения, доктор Шар дает следующие рекомендации:
Свежее корневище: измельчите половину чайной ложки свежего имбиря и размешайте его в стакане воды или апельсинового сока. Пейте три раза в день.
Капсулы: принимайте по одной 250-миллиграммо-вой капсуле до трех раз в день.
Чай: залейте 1 чайную ложку свежего натертого имбиря стаканом кипятка и дайте настояться в течение 5 минут. Выпивайте в день по три чашки.
Настойка (также известна как нормализованный экстракт) : налейте 30 капель настойки в стакан воды и пейте до трех раз в день.
Имбирь исключительно безопасное средство. Крайне редко он оказывает побочные эффекты в виде изжоги и легкой аллергической реакции. Но имбирь может активизировать секрецию желчи, поэтому при наличии жел-чекаменной болезни лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь.

Имбирь - Успокойте свой желудок
До появления холодильников имбирь использовался как консервант, предохраняющий продукты от порчи. Сегодня женщины вполне могут рассчитывать на ценные свойства этой приправы, борясь с тошнотой и другими недугами.
«Имбирь обладает весьма полезными свойствами - это и тонизирующее средство, и стимулятор кровообращения, пищеварения, иммунной системы», - уверяет Дуглас Шар, врач-натуропат из Лондона.

Имбирный эль не может заменить натуральный имбирь. По сути своей это жидкий сахар с небольшим добавлением имбиря, предупреждает доктор Шар. Гораздо полезнее при желании съе

кузя

горло отлично лечит

Айнур

Имбирь *горячее* растение. Им лечат недомогания, связанные с холодом. При простуде очень помогает имбирный чай

Галочка

В медицине корневища употребляются при расстройствах пищев. системы с тошнотой и рвотой, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине. В народной медицине порошок корней имбиря принимают при головной боли невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме.

Анфилофьева Людмила

Имбирь еще с древних времен использовался в качестве специй и лекарства. ВДревней Греции им лечили желудочные заболевания, в дальнейшем как тонизирующее и стимулирующее средство при защите от чумы. в Китае имбирем лечат простуду, ревматизм, артрит. Из имбиря получают эфирное масло, которое применяют для лечения различных психо-эмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии. Также эфирное масло имбиря помогает при простудных и вирусных заболеваниях- ОРВИ, гриппе, ангинах, ларингитах и фарингитах. Не рекомендуется при ранних сроках беременности.

Фывф Фывф

Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.

С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке.

«Чем хорош этот необыкновенно полезный корень - имбирь?

Ксения

«Имбирь обладает весьма полезными свойствами - это и тонизирующее средство, и стимулятор кровообращения, пищеварения, иммунной системы
Имбирь творит чудеса, снимая тошноту при укачивании в транспорте. Но это далеко не единственное его достоинство в плане устранения пищеварительных расстройств. Имбирь может снять сухую рвоту, в том числе и тошноту, вызываемую в процессе химиотерапии.
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря. Предлагаем рецепт чая от доктора Тайлера.
Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.
Поместите имбирь в чашку кипятка и накройте крышкой. (Это исключит испарение активных компонентов, влияющих на рвотный процесс.) Дайте смеси настояться в течение 15 минут.
Если вы предпочитаете сладкий чай, добавьте 1 -2 чайной ложки меда.
Пейте по чашке при появлении малейших признаков тошноты или недомогания, . Имбирь не вступает в реакцию с компонентами, использующимися при химиотерапии.
Имбирь, попадая в организм, сам знает, в каких областях организма он более всего нужен. Сила имбиря сосредоточена в его корневище - подземной части стебля, которую часто ошибочно принимают за корень.
Имбирь широко известен как средство борьбы с тошнотой и слабостью. Он успокаивает желудок. Но эту приправу можно использовать и для снятия головной боли, боли при артрите, снижения высокого уровня холестерина, при диарее, вызванной пищевым отравлением, а также для снятия болевых ощущений при менструации.
Активные компоненты имбиря успокаивают расстроенный кишечник и препятствуют скоплению газов. Однако до сих пор никто не знает, как именно имбирь воздействует на организм при иных расстройствах.
Активные имбирные масла абсорбируются желудком и доставляются кровью в те участки, где они необходимы. Иногда при приеме имбиря ощущается прилив крови.
Имбирь можно принимать до трех раз в день. Чтобы извлечь наибольшую пользу из этого растения, :
Свежее корневище: измельчите половину чайной ложки свежего имбиря и размешайте его в стакане воды или апельсинового сока. Пейте три раза в день.
Капсулы: принимайте по одной 250-миллиграммо-вой капсуле до трех раз в день.
Чай: залейте 1 чайную ложку свежего натертого имбиря стаканом кипятка и дайте настояться в течение 5 минут. Выпивайте в день по три чашки.
Настойка (также известна как нормализованный экстракт) : налейте 30 капель настойки в стакан воды и пейте до трех раз в день.
Имбирь исключительно безопасное средство. Крайне редко он оказывает побочные эффекты в виде изжоги и легкой аллергической реакции. Но имбирь может активизировать секрецию желчи, поэтому при наличии жел-чекаменной болезни лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь.

Лана Прекрасная

Он т.ж. дизенфицирует желудок (поэтому его к сушам подают) и поможет при простуде (горячий настой имбиря, можно с медом)

БУЛЬДОЖКА

привет малышь смотр что я для тебя нашла
http://achadidi.narod.ru/imbir.html

ЧАЙ с ИМБИРЕМ - полезен и ДЛЯ ЧЕГО его пьют и КАК???и куда еще применяют имбирь?

tavira

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Имбирный чай (от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Эмрис

Можно глинтвейн сварить, вино лучше белое!

неличка Л

Имбирь очень полезен для суставов. Его добавляют в салаты, чаи, первые блюда

lily of the valley

Имбирь полезен при простуде, ревматизме, действие похоже на действие аспирина - разжижает кровь

.

А я его во все добавляю! Люблю!

Aleksandra Aleksandrovna

имбирь нервы успокаевает, а для мужчин он полезен для их мужского здоровья))))

Ольга Яли

Чай и имбирем применется при простудных заболеваниях. Имбирь повышает обмен веществ. Что способствует сжиганию жиров. Его можно применять рано утром за 30 минут до еды. Имбирь применяется при приготовлении мучных и мясных блюд.

Валерий Mякишев

Раньше водку имбирную разливали, такая гадость.

Неизвестно

Настой, настойка, чаи, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря. «Имбирный чай» (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты) , сладких блюдах (компоты, пудинги) , в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы, в чай; он входит в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу чоу (имбирь с апельсиновой коркой) . В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки» , отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво.
Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким.
Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности, а в соусы - после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана) , который применяется при различных артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор Мом» (протовопростудный и противокашлевой) , «Дипана» (гепатопротекторное средство) , «Фитолор» (при кашле) и биологических активных добавок (БАД) "Атриксин" (позицинионируется производителями как средство при артрозах и артритах) , «Кофол» (позицинионируется производителями как противоспалительное средство) , «Ринолин» (позицинионируется производителями как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость) , "Минг Голд" (позицинионируется производителями как средство, повышающее работоспособность) .
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Также эфирное масло входит в состав биологической активной добавки «Мелисана» , которое позицинионируется производителями как средство адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство.
Сби"тень, зби"тень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень» , который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Имбирь – это восточное растение, ценность которого заключается в его корне. Разветвленный имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ, которые применяются для лечения болезней и поднятия общего тонуса организма. Как и другие лекарственные растения, имбирь включает в свой состав биологически активные компоненты, соли (кальция, фосфора, магния), витамины (А, В, С), а также микроэлементы (калий, железо, цинк, магний, марганец и олеиновую кислоту). Кроме того, в имбире содержатся незаменимые аминокислоты и эфирные масла, придающие ему терпкий аромат.

Благодаря своему богатому составу корень имбиря используется в фармакологии многих стран мира, а также широко применяется в гомеопатии. Считается, что имбирь стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу, улучшает память и является профилактическим средством против инсультов и сердечных приступов. Также он помогает при несварении желудка, болях в животе, отрыжке и рвоте.

Традиционно корень имбиря применяют при лечении простуды и гриппа, так как он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, а также стимулирует защитные функции человеческого иммунитета. Еще один вариант применения имбиря – для очищения крови и всего организма, с которого начинается процесс общего оздоровления.

Если перечислять все свойства имбиря, список получится довольно внушительным. Данное растение действует на организм человека как: антибактериальное, антимикробное, противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, потогонное, слюногонное, желчегонное, слабительное, антисклеротическое, кардиотоническое сосудорасширяющее, антиспазмолитическое, противоязвенное и тонизирующее средство, стимулирующее пищеварение и кровообращение, препятствующее появлению тромбов, а также выводящее из организма излишки холестерина и ядовитые вещества. Кроме того, при использовании других лечебных средств, имбирь выступает своеобразным катализатором, помогая проявить их целебные свойства.

Важно знать, чтополезные свойства имбиря зависят от того, в какой форме он находится. Свежий имбирь лучше стимулирует пищеварение, а засушенный корень обладает прекрасным обезболивающим и противовоспалительным действием. Считается, что одна чайная ложка сушеного имбиря равноценна одной столовой ложке свежего имбиря.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Издавна считается, что корень имбиря способен придать мужчине силы и подарить сексуальную энергию. Его можно использовать вместо Виагры для поднятия потенции. Корень имбиря снижает артериальное давление и выводит из организма холестерин, что способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона. Кроме того, имбирь применяют как средство профилактики простатита.

Полезные свойства имбиря для женщин

Женщины также могут использовать корень имбиря для улучшения состояния своего здоровья и повышения сексуальности. Самое первое, чем может пригодиться имбирь женщинами – для снятия спазмов во время месячных. Также имбирь отлично помогает при укачивании в автомобиле. Стоит лишь немного пожевать дольку имбирного корня, и тошнота быстро проходит.

Мнения о том, можно ли потреблять имбирь при беременности достаточно противоречивые. Не все будущие мамы решаются пить пикантный имбирный чай, отличающийся сильным и даже немного резким ароматом. Но многие беременные женщины все же используют имбирь для того, чтобы устранить тошноту и успокоить нервы.

Корень имбиря, который имеет очень богатый состав, насыщает организм будущей мамы минералами, аминокислотами и витаминами. Он нормализует самочувствие, улучшая работу всего организм, устраняя головные боли и головокружения. Являясь природным спазмолитиком, имбирь успокаивает желудок, помогая беременной женщине справиться с утренней тошнотой и рвотой из-за токсикоза. Также имбирь достаточно эффективно устраняет отечность ног. А если учесть, что во время беременности запрещается прием лекарственных препаратов, то противовоспалительные свойства имбиря оказываются очень ценными во время простуды.

Врачи утверждают, что в ограниченном количестве имбирь абсолютно безвреден для будущих мам и детей. Но злоупотреблять имбирным чаем не стоит, а в третьем триместре беременности от него лучше отказаться вообще. Также имбирь не подходит тем женщинам, у которых был выкидыш.

Еще одно полезное свойство имбиря, которое очень популярно среди представительниц прекрасного пола, - косметическое. Растертый корень имбиря, а также масло из него используют для очищения кожи головы и нормализации работы сальных желез. Имбирь для волос является одновременно восстанавливающим и профилактическим средством, которое улучшает питание волосяных луковиц, укрепляет их, нормализует структуру волос и ускоряет их рост. Маски из имбиря являются очень эффективными при повышенной жирности головы, выпадении волос и перхоти.

Как заваривать имбирь

Для того чтобы заварить корень имбиря, его очищают, нарезают дольками, заливают кипятком и дают настояться несколько часов. На стакан горячей воды идет от 10 до 20 грамм свежего имбиря или 1 чайная ложка сухого молотого имбиря. В имбирный напиток можно добавить ложечкупчелиного медаили несколько капель лимонного сока. Также вместе с имбирем можно положить в стакан несколько листочков зеленого чая. Когда чай заварится, перед употреблением его нужно разбавить по вкусу кипяченой водой.

Такой имбирный напиток рекомендуется пить натощак за полчаса до еды. Обычно утром выпивают полстакана, а вторую половину пьют в течение дня в перерывах между приемами пищи. Чай с имбирем можно пить во время диеты, а также в целях общего укрепления организма. Сейчас, когда наступают холода, обязательно возьмите себе на вооружение этот вкусный и полезный напиток. Он поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким.

bambinostory.com

Чем полезен такой чай:мята+имбирь+лимон+мед?

Mafka

для повышения имунитета и улучшения состояния организма. еще для мужской потенции отлично=))

Кристина Шутина

успокаивает наверно, но я бы лучше выпила со всем этим по отдельности

Муравка

профилактика простудных заболеваний.

Мята *

Согревающе успокаивающий)

Zoya Shtarkman

Профилактический и противовоспалительный.

Великолепная

Витаминизированный напиток для поддержания иммуной системы.

LUCKY Amanda

Я читала, что такой чай помогает успакаеваться и снять напряжение.. . Но этот чай так же полезен для людей, которые хотят бросить курить:)

Екатерина

Имбирь тонизирует, мята успокаивает, лимон тонизирует, мята успокаивает:) Ой не знаю, может лучше чай: имбирь, корица, лимон. А вечерком уже: мята, мед, ромашка.

Мэдди

Польза этого чая связана с пользой отдельных компонентов

Лебедкова Наталия

Я именно такой чай пью вечером, приходя с работы. Через полчаса и нервы в порядке и силы что-нибудь по дому сделать.

Nataliya

он вкусный

Ируня павлова

В нем много витаминов. Общеукрепляющий чай. Придает бодрости и улучшает настроение!

blackflower1978

я думаю бодрит.
видела похожий рецеп токо там имбирь лимон мед, а с мятой наверно вообще супер.

NB;-)

мяту заменить корицей, гвоздикой и будет имбирный напиток.
противопростудный, и еще он гадов разных в кишечнике, это же из Индии напиток.

О пользе имбиря людям известно давно. Этот корень используют в кулинарии, как пряную приправу, в косметологии для ухода за кожей и волосами, а также в качестве лекарственного средства в целом ряде случаев. Имбирь для похудения – это одно из самых популярных и часто используемых средств борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбирного корня

У корня имбиря, который и используется для похудения, очень богатый состав, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой. В зависимости от способа приготовления, он может согревать, тонизировать организм, стимулировать работу его систем и органов, выводить токсины и шлаки, расщеплять жиры.

Улучшая пищеварение и ускоряя обменные процессы, имбирь препятствует накоплению жировых отложений. Также он способствует расщеплению уже существующих жировых клеток и очищению организма от излишков воды и всего лишнего. Кроме того, имбирь оказывает легкий слабительный эффект, который препятствует накоплению в кишечнике не переваренной пищи.

Имбирные диеты сейчас на пике популярности, поэтому многих волнует вопрос, помогает ли имбирь похудеть на самом деле или это просто удачный рекламный ход? Тут следует учитывать то, что имбирь действительно очень эффективно справляется с лишними килограммами, но рассчитывать на быстрый результат не приходится. Как правило, средства с имбирным корнем нужно принимать пару месяцев чтобы сбросить 2-3 килограмма. Поэтому использовать его в качестве экстренного средства не получится, а вот для поддержания веса и очищения организма он подойдет как нельзя лучше.

4 основные таланта имбиря, используемые для похудения

Имбирь относится к так называемым горячим приправам. Это обусловлено его способностью усиливать выработку тепла, которая сопровождает любые процессы в организме. Их успех во многом зависит именно от термогенеза, на который тратится энергия, поступающая с пищей. При наличии лишнего веса, выработка тепла замедляется, в результате более медленно происходят обменные процессы, поэтому съедаемые калории, вместо того, чтобы превращаться в энергию, оседают в виде жировых отложений.

В корне имбиря содержатся химические соединения с высокой биоактивностью – шогаол и гингерол (джинджерол). По своим свойствам они близки к капсаицину, который содержится в остром перце. Именно эти вещества и стимулируют термогенез, что способствует похудению. Кстати, имбирь для похудения можно использовать любой – гингерол содержится в свежем корне, а при сушке и термообработке образуется шогаол, так что необходимые алкалоиды присутствуют в нем всегда.

Еще один талант имбирного корня – способность улучшать и ускорять пищеварение. Еще в древнем Риме знать использовала его как средство после переедания. Имбирь по прежнему благотворно влияет на процесс переваривания пищи, ускоряя всасывание полезных веществ стенками кишечника и выведение отходов. Также он нейтрализует накопленные газы и препятствует их образованию, что не только улучшает самочувствие, но и способствует достижению «плоского» живота.

В организме здорового человека вырабатывается гормон кортизол, который отвечает за оптимизацию расхода энергии, расщепление белков, жиров, гликогенов, и всасывание полученных веществ в кровь.

Однако, его не даром называют гормоном стресса. Как только начинает расти беспокойство, уровень кортизола повышается, а расщепление жиров не только останавливается – организм начинает активно делать запасы из всех поступающих в него калорий. Если стресс сочетается с голодом – ситуация только усугубляется.

Это интересно! Даже при повышенном кортизоле жир продолжает расщепляться в конечностях. Поэтому среди тех людей, у кого этот гормон повышен, часто встречаются сочетания тонких рук и ног с объемным телом.

Похудение с помощью имбиря становится более эффективным, так как он помогает нормализовать уровень кортизола в стрессовых ситуациях, а также влияет на выработку его антагониста –инсулина. Благодаря этому не возникают вспышки голода, а в организме не накапливается холестерин.

Кроме всего прочего, имбирь является богатым источником энергии, необходимой организму в любое время. Он стимулирует снабжение клеток мозга кровью и кислородом, что придает бодрости и хорошего настроения. В этой сфере он не уступает привычному кофе.

Если диета дополняется физической нагрузкой, имбирь поможет снять мышечную боль и расслабиться, а также избавит от синдрома упадка сил, который часто сопровождает не только худеющих, но и большинство офисных работников.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь для похудения, следует убедиться, что на него нет аллергии и организм воспринимает эту пряность нормально. Для этого его начинают использовать в совсем небольших количествах, внимательно следя за реакцией организма, и только при отсутствии негативных проявлений постепенно увеличивают дозировку. К таким проявлениям можно отнести изжогу, тошноту, сыпь, вздутие живота. Такие же симптомы характерны для передозировки.

К негативным последствиям может привести использование имбиря в последнем триместре беременности, язвах или гастритах в острой форме, проблемах с сердцем. Имбирь оказывает серьезную нагрузку на сердечную мышцу, что может вызвать сбой в ее работе.

  • желчекаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гипертония, ВСД;
  • избыточная выработка желудочного сока и нарушения его кислотности;
  • частые отеки.

Не стоит использовать в пищу имбирь и в период грудного вскармливания, так как это может вызвать бессонницу у ребенка и придать молоку горьковатый вкус.

Как выбрать имбирный корень

От качества и свежести имбиря во многом будет зависеть его польза. Чем моложе корень, тем больше в нем содержится полезных веществ, поэтому выбирая на прилавках магазина имбирь, следует обратить внимание на такие признаки:

  • приятный золотисто-бежевый цвет кожицы;
  • гладкий на ощупь, без узелков;
  • светлые волокна на сломе – от белого до сливочного.

Старый корень будет отличаться сухой, морщинистой кожурой, обилием узелков, «глазков», наличием прозелени. При чистке у него будет желтоватый оттенок, а грубые, жесткие волокна существенно усложнят натирание или измельчение имбиря.

Свежий, сушеный, молотый имбирь для похудения полезны примерно одинаково, хотя отличаются насыщенностью жгучести. Выбирать продукт для борьбы с лишними килограммами следует, исходя из того, какие рецепты будут использоваться в диете.

Имбирные рецепты для похудения

На сегодняшний день накопилось множество самых разнообразных рецептов, рассказывающих, как похудеть с помощью имбиря. Среди них встречаются напитки, салаты, а также рекомендации по наружному применению.

Чай с имбирем – вариации

Имбирный чай – один из самых популярных рецептов использования корня для похудения. В базовом виде этот рецепт чрезвычайно прост и не требует ничего сверхъестественного. Для его приготовления понадобится небольшой корень, мед, и сок лимона. Имбирь очищают, натирают на мелкой терке. Две ложки получившейся массы перекладывают в банку, добавляют мед, лимонный сок и заливают кипятком. Через полчаса-час напиток готов к употреблению. В первое время стоит ограничиться половиной стакана имбирного чая, постепенно увеличивая его количество до 2 литров.

Летний вариант

В летнюю жару можно приготовить освежающий чай, который одинаково вкусен и полезен как в горячем, свежезаваренном, так и в охлажденном виде. В состав рецепта входит белый или зеленый чай, который содержит теин и антиоксиданты. Благодаря им эти сорта чая ускоряют липидный обмен и замедляют процессы окисления в клетках.

Для 1 л чая потребуется:

  • 3-4 ч.л. заварки белого или зеленого чая;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона;
  • мята, лемонграсс – по желанию.

Корень очищают ножом, соскребая кожицу как при очистке моркови или молодой картошки, а затем нарезают ломтиками потоньше. С лимона снимают цедру, добавляют к имбирю, все вместе заливают водой (500 мл) и варят на маленьком огне минут 15-20. В готовый напиток добавляют нарезанный лимон, листья мяты или лемонграсса, настаивают не меньше 10 минут, а затем процеживают, отжав мякоть.

В отдельной емкости заваривают чай таким же количеством воды, заваривают не дольше 3 минут, процеживают и смешивают с имбирным отваром. Такой чай пьют небольшими порциями в течение дня между приемами пищи. Не следует его пить сразу после еды или на голодный желудок.

Важно! Оптимальной разовой порцией считается 30 мл (несколько глотков) – так чай лучше усвоится и не окажет сильного мочегонного эффекта.

Приготовить такой чай с имбирем для похудения совсем не сложно, если следовать всем рекомендациям рецепта, не только в домашних, но даже в походных условиях. В особенно жаркую погоду его лучше пить охлажденным.

Согревающий вариант для зимы

В осенне-зимний период имбирный чай не только избавит от лишних килограммов, но также согреет, укрепит иммунитет, поможет справляться с вирусами. Этот рецепт похож на базовый, но дополнен согревающими компонентами.

В его состав входит мед, и хотя он довольно калориен, сочетание имбиря с медом для похудения дает довольно хорошие результаты, так как этот сладкий продукт насыщает чай витамином В6, микроэлементами, аминокислотами, а также дарит ему приятный аромат.

Для приготовления 1 литра напитка потребуется:

  • горячая вода – 1 л;
  • имбирный корень – 4 см;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 4 ч.л.;
  • острый перец – 0,25 ч.л.;
  • мед – 2,5 ложки.

Корень натирают на мелкой терке, заливают горячей водой, добавляют корицу. Все вместе настаивается в термосе примерно час. После этого напиток нужно процедить, добавить лимонный сок, красный перец.

За день рекомендуется пить не больше 2 литров такого чая, а также, при ежедневном употреблении, не следует принимать его больше двух недель подряд, несмотря на то, что эффект от чая довольно приятный. Он не только согревает, но также бодрит, улучшает настроение, улучшает память.

Чесночный чай

Если требуется сбросить довольно существенный вес, можно усилить эффект имбиря, добавив в чай чеснок. Имбирь с чесноком – чрезвычайно эффективный дуэт для похудения, но перед тем, как принимать его, нужно убедиться, что нет никаких противопоказаний, так как это довольно сильнодействующий союз.

Комбинация жгучих продуктов способствует ускорению кровообращения, пищеварения, обменных процессов. Благодаря этому жировые отложения расщепляются гораздо быстрее.

Чтобы приготовить такой чай, потребуется 4 см имбирного корня нарезать пластинами, смешать с мелко нарубленными зубками чеснока (2 шт.) и залить все кипятком. Готовый настой процеживают и пьют в течение дня.

С мятой и кардамоном

Еще один вариант освежающего напитка для летней поры — с листьями мяты и кардамоном. Мяту (60 г свежих листьев) и половину имбирного корня измельчают в блендере, добавляют щепоть молотого кардамона, заливают кипятком. Через полчаса напиток процеживают, добавляют в него треть стакана лимонного и четверть стакана апельсинового сока. Лучше всего пить этот чай в охлажденном виде.

Имбирный кофе

Очень популярен также зеленый кофе с имбирем, настолько, что его уже даже можно не варить самостоятельно, а купить готовый. Если же хочется пить собственный кофе, можно заварить зеленые зерна по рецепту, а затем добавить в напиток тертый или нарезанный ломтиками имбирь. Настоявшись, такой кофе станет еще полезнее.

Кроме того, сочетание зеленого кофе и имбиря можно использовать в качестве действенного антицеллюлитного скраба для тела. Для этого молотые зерна смешивают с порошком имбиря и молотым красным острым перцем в пропорции 100 г-30 г-20 г. Все тщательно перемешивают.

Готовый скраб используют каждый вечер, нанося на проблемные места массажными движениями. Если нет аллергии на компоненты средства, они будут не только механически воздействовать на целлюлит, но и поработают изнутри, подтягивая кожу, придав ей ухоженный вид. Активные вещества перца и имбиря усилят кровообращение, что также послужит цели устранения «апельсиновой корки». Перед тем как приготовить скраб с имбирем и перцем для похудения, обязательно нужно убедиться, что ни на один из ингредиентов нет аллергии.

Салат с имбирным корнем

Иногда кажется, что ответы на вопрос, как приготовить имбирь для похудения, сводятся только к рецептам чая, но это совсем не так. Отличные результаты показывает вкусный фруктово-овощной салат с имбирем. В его составе – очень полезные для организма продукты, которые не только будут способствовать расщеплению жиров, но и улучшат общее состояние.

Для салата понадобятся:

  • корень имбиря – 1 часть;
  • цедра апельсина – 1 часть;
  • сельдерей – 1 часть;
  • лимон – 2 части;
  • печёная свекла – 2 части;
  • свежая морковь – 3 части.

Все компоненты салата нарезаются, перемешиваются. Заправляют блюдо растительным маслом, не используя соль. Готовить его достаточно дважды в неделю, ограничив себя во вредных продуктах: жирном, сладком, консервированном, копченом.

Молотый имбирь

Очень удобно использовать имбирь молотый, для похудения он не менее полезен, чем свежий, если знать, как принимать его правильно.

Проще всего использовать имбирный порошок в качестве приправы. Его добавляют к мясному рагу, тушеным овощам, в первые блюда. Он дополнит вкус, придаст ему остроты, а также поспособствует похудению.

Можно из молотого имбиря готовить чай, заваривая чайную ложку порошка стаканом кипятка. Настояв четверть часа, напиток принимают непосредственно перед трапезой. В этот напиток точно также можно добавлять чеснок, для более активной работы, а также другие добавки – мяту, мед, лимон, листья брусники. В последнем случае получится отличное средство от отеков.

Добавляют молотый имбирь в салаты, кофе и любые другие блюда, где он уместен. Важно помнить только, что в высушенном и перемолотом виде корень становится более жгучим, поэтому его не стоит добавлять много.

Регулярное употребление имбиря поможет безопасно избавиться от лишних килограммов, хотя и не слишком быстрыми темпами. Кроме того, эта пряность улучшит общее самочувствие, окажет благотворное воздействие на внешний вид. Чтобы корень принес только пользу, важно следовать рецептам и не злоупотреблять им, даже если очень хочется ускорить процесс.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook