Сертификация органических (био) продуктов питания. Эко био органик — что нужно знать об органик маркировках? Какие именно преимущества способен принести сертификат BIO

С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» , разработанный комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Главной задачей ГОСТа является установление правил и норм производства и оборота органической продукции на территории Российской Федерации. ГОСТ содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения органической продукции.

ГОСТ во многом повторяет международные органические стандарты, прежде всего ЕС, и влечёт за собой государственное регулирование био-отрасли в Российской Федерации, что приветствуется её представителями.

Пре-аудит перерабатывающего производства ОАО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» на соответствие российским и европейским эко-стандартам экологического (органического) сельского хозяйства завершён. Теперь, после приведения хозяйствования в полное соответствие с ними и прохождения био-сертификации, российские потребители смогут приобрести целый перечень высококачественных экологических (био, органических) продуктов «из благодатной Рузы». Пре-аудит выполнен Компанией Эко-Контроль в рамках государственно зарегистрированной Системы Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный № РОСС RU.3238.04БХ00).

Справка. Стратегическим вектором своего развития Агрохолдинг «Русское молоко» с 2011 года выбрал производство высококачественной экологической (био, органической) продукции. Агрохолдинг является одним из крупнейших в Московской области и России и объединяет 8 сельскохозяйственных предприятий (молочно-товарные фермы и выращивание кормов) Рузского района, производство овощей ООО «Рузские овощи», комбикормовый завод «Богородское», молочный завод «Рузское молоко» и торговый дом «Рузское Молоко»; общая площадь земель составляет более 35 тысяч га в собственности и пользовании.

В марте 2007 г. молочный завод «Рузское молоко» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008, что явилось важным этапом на пути реализации планов завода по развитию системы качества на предприятии. В марте 2013 г. завод подтвердил соответствие международному сертификату соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000 и получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 22000:2005 (безопасность молочной продукции).
В 2012-2013 гг. 15 продуктов ассортимента прошли процедуру государственной регистрации и переведены в категорию детского питания для детей дошкольного и школьного возраста от 3-х лет.
Продукция ОАО «Рузское молоко» регулярно удостаивается медалей крупнейших выставок сельскохозяйственной продукции России: «Золотая осень», «Гурман», «Российские продукты питания», «Молочная и мясная индустрия», «Продэкспо», «Агрорусь», «Зелёная неделя» и другие. В июле 2006 г. деятельность агрохолдинга отмечена Почетным дипломом Московского фонда защиты прав потребителей. Высочайшее качество молочной продукции агрохолдинга и его вклад в развитие цивилизованного потребительского рынка России получили признание профессиональных экспертов — в активе компании более 25 золотых медалей за качество.
В 2014 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ОАО «Рузское молоко» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области качества.

С начала 2007 года Эко-Контроль расширил для предприятий возможности программы «Пре-аудит».

Теперь предприятия могут пройти Пре-аудит не только для подтверждения «залежного статуса» земельных угодий (с целью уменьшения периода конверсии к экологическому хозяйствованию и экономии затрат на ежегодную инспекцию и сертификацию), но также и те предприятия, что встают на рельсы экологического хозяйствования или собираются это сделать , но хотели бы быть более уверены в своей Программе конверсии, учитывающей и такие требования Эко-стандартов, что могут оказаться «критическими» (= серьезным препятствием) для перехода на экологическое хозяйствование и, соответственно, производства экологической продукции.

Пре-аудит обходится в 2-3 раза дешевле стоимости сертификации и позволяет предприятиям , таким образом, не только наилучшим образом подготовиться к эко-сертификации, лучше ориентироваться в Эко-стандартах и Био-отрасли, в целом, но, и , в случае серьезных несоответствий, существенно снизить свои затраты на экологическую сертификацию.

В магазине сайт мы предлагаем вам только продукты, прошедшие строгую органическую сертификацию EU-BIO, USDA Organic, Kosher.
Ведущие мировые органические стандарты направлены на то, чтобы в составе продуктов было максимальное количество натуральных ингредиентов. Они мотивируют фермеров выращивать качественную органическую продукцию, чтобы сохранить экологический баланс и позаботиться об окружающей среде.
Для покупателей значки органических сертификаций означают гарантию того, что в продуктах, которые вы едите:

  • отсутствуют ГМО;
  • нет синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста;
  • не содержат силиконов и продуктов нефтепереработки;
  • нет искусственных красителей или вкусовых добавок.

Отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам для себя и свой семьи, вы выбираете гарантированно высокое качество, безопасность и поддерживаете разумное и экологичное развитие сельского хозяйства и производства.

Описание сертификатов

EURO-LEAF, EU-BIO, EU Organic Bio/Евролисток

Единая система европейской сертификации была утверждена в 2000 году. Предполагалось, что «евролисток» заменит собой все логотипы национальных сертификаций, однако до сих пор эта маркировка продолжает использоваться параллельно со значками сертификаций отдельных стран — например, Bio-Siegel (Германия) или AB (Agriculture Biologique, Франция).


Будьте внимательны! Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.

Маркировка EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.

Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.

Запрещенные ингредиенты
  • ГМО-продукты;
  • химические удобрения;
  • вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
  • нефтепродукты.
Критерии сертификации:
  • Если требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации (около двух лет), чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
  • Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
  • 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  • Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  • Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
  • Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
  • Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Разрешенные ингредиенты
  • ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
  • натуральные удобрения.
  • Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.



USDA Organic

Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.

Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.

USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.

Запрещенные ингредиенты
  • химические удобрения;
  • синтетические вещества;
  • ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
  • продукты нефтепереработки.
Критерии сертификации

USDA имеет 3 уровня сертификации:

  • 1.Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
  • 2.Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
  • 3.Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Основные критерии:
  • запрет на использование химических удобрений;
  • запрет на использование продуктов генной инженерии;
  • ежегодная инспекция фермерств;
  • запрет на использование радиоактивных веществ;
  • запрет на содержание вредных химических компонентов;
  • все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
  • использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
  • только экологичные технологии производства.

Сертификат BIO – это документ, который подтверждает, что продукция отвечает нормам биологической безопасности, что она выращена без химических удобрений. Данный документ оформляют на натуральные продукты, косметические товары и ту продукцию, которая производится на основе биологических культур.

Сертификат BIO очень распространён в развитых странах – в частности, в странах Европы, Америки. Начиная с июля 2010 года все продукты, которые изготавливаются в соответствии с требованиями стандартов BIO, подлежат маркировке BIO-лист. Эта маркировка является обязательным требованием для всех товаров, которые прошли расфасовку в ЕС после середины 2010 года. Что касается товаров, произведённых до этого времени, то они могли использоваться в течение переходного периода – до июля 2012 года. На данный момент их обращение не производится.

Является ли сертификат BIO обязательным документом?

В России, как и в других странах ЕАЭС, сертификат BIO не является обязательным для оформления. Однако предприниматели всё чаще стремятся пройти данный вид экологической сертификации, чтобы подчеркнуть высокое качество изготавливаемой ими продукции, выделить её среди товаров конкурентов, продвинуть бизнес на новый уровень.

Какие именно преимущества способен принести сертификат BIO?

Этот документ может принести компании следующее:

  • Полное соответствие нормам экологической безопасности;
  • Защита об окружающей среде и о конечном потребителе;
  • Повышение уровня удовлетворённости потребительской группы;
  • Выход на новые рынки – в частности, международные;
  • Заключение крупных и выгодных контрактов с европейскими компаниями;
  • Участие в международных выставках и тендерах;
  • Повышение шанса на приём госзаказа;
  • Упрощение взаимодействия с контролирующими органами;
  • Упрощение получения разрешительной документации;
  • Укрепление имиджа на рынке, создание компании благоприятного образа;
  • Расширение потребительской группы;
  • Возможность использовать в маркетинговых целях маркировку BIO;
  • Повышение инвестиционной привлекательность;
  • Привлечение новых партнёров по бизнесу;
  • Выявление слабых мест производства в ходе внедрения стандарта, оптимизация производственных работ;
  • Поддержка экологических и природных организаций;
  • Повышение рыночной стоимости компании;
  • Повышение конкурентоспособности продукции и многое другое.

Как происходит получение сертификата BIO?

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Вы обращаетесь в центр сертификации «Гортест Сибирь».
  2. Мы помогаем собрать и подготовить необходимые документы.
  3. После этого наши эксперты помогают осуществить внедрение системы на предприятии.
  4. Следующий этап – аудит работы компании и корректировка её функционирования.
  5. Выдача сертификата BIO.

Чтобы получить сертификат, а также бесплатную консультацию, обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Мы поможем Вам разобраться в нюансах экологической сертификации и оформить необходимый документ эффективно и быстро.

Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!

БИО сертификация - это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Нормы БИО сертификации - это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров.

Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат (EU Organic Bio).

Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО/ЭКО/ОРГАНИК продуктов, произведённых в соответствии европейскими БИО стандартами, утверждёнными постановлениями ЕС № и .

Постановления ЕС № и регламентируют, что термины «экологический», «биологический» и «органический», включая образованные от них приставки «эко», «био» и «органик», можно использовать только на упаковках сырья, продуктов, кормов и посевных материалов, произведенных в сфере экологического сельского хозяйства. Такие названия можно применять только для продуктов органического земледелия, у которых минимально 95% их весовых компонентов получены в экологических хозяйствах. Остальные 5% компонентов должны быть натуральными и разрешёнными к использованию в БИО продукции.

Зачастую производитель биопродуктов производит также и классические продукты. В таком случае производство биопродуктов должно быть по времени или по месту расположения отделено от производства классических продуктов. На практике это означает, что для производства биопродуктов предприятие должно располагать самостоятельной технологической линией (разделение по месту расположения).

БИО Сертификация - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Это тщательная проверка фермы, её инфраструктуры и условий (тестирование почты, пастбищ, кормов и питья животных). Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей, таких как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам.
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы.
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все - семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза. Производитель биопродуктов должен быть способен предъявить контрольной организации потоки биосырья и биопродуктов от входа в предприятие вплоть до выхода из предприятия, в особенности, если на предприятии производятся также и классические продукты.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации.
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.
Сертификацию осуществляют независимые сертифицируюшие организации. Наша ферма сертифицирована немецким БИО сертификатором
Понравилось? Лайкни нас на Facebook